Cardápio do 14º Festival Gastronômico de Pomerode
Terça-Feira, 03 de Julho - Faltam poucos dias para o 14º Festival Gastronômico de Pomerode, evento consagrado que reúne restaurantes da cidade no Parque Municipal de Eventos. De 4 a 15 de julho, mais de 20 estabelecimentos vão servir pratos da cozinha alemã, mas com pitadas de inovação.
O tema da edição de 2018 é A Nova Cozinha Alemã. O desenvolvimento do cardápio levou vários meses e envolveu profissionais dos restaurantes e produtores de alimentos participantes.
Além de influências trazidas de viagens à Alemanha e muita pesquisa, o trabalho contou com treinamentos e workshops ministrados pelo chef Rodrigo Martins, consultor de restaurantes renomados Brasil afora. As capacitações integram o projeto Pomerode Experience, uma parceria da Associação Visite Pomerode (Avip) com o Sebrae/SC.
Um dos restaurantes, por exemplo, oferece uma releitura do tradicional marreco assado, que vira recheio de Klössen (massa alemã parecida com nhoque), servido em cama de repolho roxo e purê de maçã. Outro traz a tilápia, peixe tradicional no Vale Europeu, grelhada com gergelim ao molho Witbier e raspas de laranja.
Os laticínios fabricados em Pomerode também fazem parte dos pratos desenvolvidos, como no queijo camembert empanado e frito, acompanhado de salada de folhas e flores comestíveis e molho de mostarda e mel, servido com pão artesanal integral.
Este ano o festival também terá pratos, sobremesas e sucos naturais para os visitantes com restrições alimentares. Quem prefere os pratos tradicionais da cozinha alemã não precisa se preocupar: Eisbein, Schnitzel e todos os outros clássicos continuam no cardápio.
Segundo Eliana Czaschke, diretora da Associação Visite Pomerode, organizadora do evento, a experiência gastronômica não se resume ao preparo das receitas.
“Somos uma exceção dentre os festivais por servirmos em pratos de porcelana, talheres e cálices de verdade, em mesas bem postas com toalhas e serviço de garçons e limpeza sempre muito atento. Temos cuidado para criar um ambiente aconchegante, com música em volume baixo, iluminação intimista e aquecedores para quebrar o friozinho, pois tudo isso faz parte do prazer à mesa”, explica Eliana.
O Festival Gastronômico de Pomerode também oferece ao público apresentações musicais de artistas locais e apresentações dos grupos folclóricos Lustige Senioren, Alpino Germânico, Edelweiss, Pomerano e Alpen Bach.
14º Festival Gastronômico de Pomerode
De 4 a 15 de julho
Segunda a quarta-feira – 18h às 23h
Quinta a sexta-feira – 18h às 24h
Domingo – 11h às 16h
Quinta a Domingo – R$10
Demais dias – entrada gratuita